茨城県の?お雑煮レシピ
茨城県のお雑煮は地域や家庭によって様々なアレンジがありますが、特徴的なものとしては、醤油ベースのすまし汁が一般的で、具材には茨城特産の野菜や豚肉、鶏肉などが使われることが多いです。また、焼いた餅が入ることが多く、関東地方らしいシンプルで出汁の風味を楽しむスタイルが主流です。
茨城県風お雑煮のレシピ
材料(4人分)
- 切り餅:4個(1人1個)
- 豚肉(または鶏肉):200g
- 小松菜(またはほうれん草):1/2束
- 大根:5cm
- 人参:5cm
- ごぼう:10cm
- しいたけ:4枚
- 昆布だし:800ml
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 塩:少々
作り方
下ごしらえ
- 大根と人参は皮をむき、薄いいちょう切りまたは短冊切りにします。
- ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜きます。
- 小松菜はさっと茹でて3〜4cmの長さに切ります。
- しいたけは薄切りにします。
- 豚肉(または鶏肉)は食べやすい大きさに切ります。
出汁をとる
- 昆布だしを鍋に入れて弱火で温め、昆布の旨味を引き出します。
具材を煮る
- 出汁が温まったら、大根、人参、ごぼう、しいたけ、豚肉を加え、中火で煮ます。
- アクが出てきたら丁寧に取り除きます。
味付け
- 醤油、みりん、塩で味を調えます。
餅を焼く
- 切り餅をオーブントースターや魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼きます。
仕上げ
- 煮えた具材に小松菜を加え、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
- 器に焼き餅を入れ、具材と汁をたっぷり注ぎます。
盛り付け
- お好みで柚子の皮や七味唐辛子を添えると、さらに風味が引き立ちます。
茨城県のお雑煮の特徴
茨城は農業が盛んな地域であるため、地元の新鮮な野菜がたっぷり使われることが多いです。また、豚肉を使うのは茨城ならではのアレンジで、旨味が豊かなお雑煮が楽しめます。
家庭によっては鶏肉を使用したり、茨城名産の納豆をトッピングするユニークなスタイルもありますので、ぜひお好みでアレンジしてください!